Ihr Restaurant in Eisenach

Die Turmschänke im Hotel Kaiserhof  

Höchster Genuss - in romantischer Atmosphäre…

Die Turmschänke ist ein historisches Restaurant aus dem Jahr 1912 und seit vielen Jahren eine feste Größe am Genießerhimmel in Eisenach. Hier treffen altes, gediegenes Inventar mit dem Zeitgeist aufeinander.

Die Küche hat einen hervorragenden Ruf, weit über die Grenzen von Thüringen hinaus, was die alljährlichen Auszeichnungen in allen führenden Restaurantführern eindrucksvoll belegen.

Inspiriert von auserlesenen Produkten, natürlich auch aus der Region, kocht Gastgeber und Chefkoch Ulrich Rösch zwischen Tradition und Moderne. Dabei lässt er auch die Aromenvielfalt internationaler Küchen nicht außen vor. Seine langjährige Erfahrung und viele Reisen zu den Kochtöpfen unserer Welt prägen seinen sicheren Geschmackssinn und sind Garant für feinste Kreationen.

Reservierungen nehmen wir gerne unter 03691-88890 oder info@kaiserhof-eisenach.de entgegen.

 

 

Gastgeber

Ulrich Rösch, gebürtiger Sachse lernte im Erzgebirge das Kochen. Er arbeitete zu DDR Zeiten in vielen führenden Interhotels in Leipzig, Dresden und Berlin, war dann viele Jahre im Hilton Berlin und im Turmhotel Gotha tätig. Internationale Erfahrungen sammelte er bei Auslandsaufenthalten in Tschechien, Belgien und Korea. Mit der Turmschänke erfüllte er sich einen Lebenstraum.

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Martina Rasch, stammt aus Gotha und lernte dort auch Restaurantfachfrau. Sie arbeitete viele Jahre in der gehobenen Gastronomie Thüringens. Mit Freude und Hingabe sorgt sie für das Wohl der Gäste.

Frische, regionale Produkte - Turmschänke Eisenach

Philosophie

Frische Produkte und solide Handwerkskunst gepaart mit Raffinesse und Liebe zum Detail ist die Grundlage unserer Küchenphilosophie.
Der Star ist das Produkt. Inspiriert von frischen Produkten, natürlich auch aus der Region, kocht Rösch zwischen Tradition und Moderne und lässt auch die Aromenvielfalt internationaler Küchen nicht außen vor. Seine langjährige Erfahrung und viele Reisen zu den Kochtöpfen unserer Welt prägen seinen sicheren

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Geschmackssinn und sind Garant für köstliche Kreationen. Jedes Jahr werden wir von den führenden Restaurantführern Deutschlands getestet. Dies ist ein Gradmesser und sogleich Ansporn für unsere tägliche Arbeit. Wir sind stolz, dass die Turmschänke in jedem dieser Führer erwähnt wird.

A la carte - Turmschänke Eisenach, Thüringen

A la carte

Unsere Speisekarte verbindet Regionales mit Internationalen Einflüssen und wird monatlich mit saisonalen Köstlichkeiten ergänzt und verfeinert.

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aktuelle Speisekarte

Da auch das Küchenteam einmal eine Pause braucht, ist der Sonntagabend unser Ruhetag - für diesen Fall empfehlen wir Ihnen am Empfang gern eine vielzahl an wertigen Alternativen.

 

 

 

Rezept des Monats - Turmschänke Eisenach

Rezept des Monats

Glacierte Fjordforelle mit jungen Erbsen und violetter Kartoffel

Zutaten für 4 Personen:
0,40 kg Fjordforellenfilet 0,05 l Olivenöl
-die Lachsforelle portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein geöltes Blech setzen und mit Olivenöl einpinseln

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-für ca. 10 min bei 90° C in die Backröhre mit Umluft geben

violette Kartoffel:
400g violette Kartoffeln, etwas Butter, Sahne, Öl zum Ausbacken

-2 violette Kartoffeln gut waschen und längs mit einem Sparschäler oder der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden
-in heißem Wasser 30 min stehen lassen, danach gut abtropfen lassen und trocknen
-in 160° C heißem Öl langsam ausbacken, auf Küchenkrepp entfetten und leicht Salzen

-die restlichen Kartoffeln schälen und gar kochen, abgießen und ausdämpfen lassen
-sofort durch eine Presse drücken
-mit der erwärmten Sahne und etwas Butter zu einem cremigen Püree rühren
-abschmecken mit Salz und Muskat

junge Erbsen:
0,3 kg frische grüne Erbsen oder TK
1 Zwiebel, 0,05 l Gemüsebrühe, 0,05 l Sahne, 0,1 kg Butter
Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Cayanne, etwas Zitrone

-die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen
-ein drittel der Erbsen dazu geben und in der Gemüsebrühe und Sahne gar kochen
-mit einem Teil der Flüssigkeit mixen, etwas Butter unterarbeiten und abschmecken
-die restlichen Erbsen mit etwas Butter und Gemüsebrühe kurz dünsten, mit Salz und Zucker würzen

Fischsauce:
4 Schalotten, 4 Champignons, 1 Knoblauchzehe, etwas Thymian
0,1 l Nouilly Prat, 0,1 l Weißwein trocken, 0,3 l Fischfond, 0,2 l Sahne
Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Cayanne-Pfeffer, etwas Butter

-Schalotten, Knoblauch und Champignons in Scheiben schneiden und in schäumender Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayanne würzen,
-den Thymian zugeben und mitschwitzen lassen
-mit Nouilly Prat und Weißwein ablöschen und den Fischfond zugeben
-1 h leise köcheln lassen, dann passieren und etwas einkochen
-die Sahne zugeben und nochmals reduzieren
-evtl. mit etwas Saucenbinder oder Butter binden

Geschichte

1910 wird zwischen dem alten Nikolaiturm und dem Nachbarhaus - das 1897 gegründete Hotel Kaiserhof - ein Verbindungsbau errichtet. Hotelier Franke eröffnet darin und in einem Teil des Nikolaiturmes im Jahre 1912 das Weinrestaurant Turmschänke. Geradezu famos hat es Franke verstanden, aus dem mittelalterlichen, im Jahre 1070 erbauten Verteidigungsturm und dem späteren „Bürgergewahrsam“ ein trauliches Turmverlies und eine geschmackvolle Weinschänke im ersten und zweiten Stock des Anbaus zu schaffen.

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Was in Bremen der Ratskeller und in Leipzig Auerbach’s Keller ist, das war in Eisenach die Turmschänke. Berühmte Persönlichkeiten weilten hier oft zu Gast, wie Paul Lindau, Wilhelm von Scholz und Max Reger.
Zu DDR Zeiten wurde die Turmschänke von der HO betrieben und als Weinrestaurant weiter geführt. Der Ruf des Hauses war auch in dieser Zeit hervorragend und ein Besuch in der Turmschänke war etwas Besonderes. Aber 40 Jahre Sozialismus gingen auch hier nicht spurlos vorüber. Ziemlich abgewirtschaftet schloss man für eine Generalüberholung seitens der neuen Eigentümer. Nach zweijähriger Restaurierung wurde das Restaurant zusammen mit dem Hotel Kaiserhof im April 1993 erneut geöffnet.

Heute zeigt sich das Restaurant in altem Glanz. Die Gäste beeindrucken vor allem schöne Bleiglasfenster und alte Gobelins, das historische Gestühl an fein eingedeckten Tischen und die mit schmiedeeisernem Blütengeländer begrenzte Empore. Beliebt gerade bei Gesellschaften ist der ehemalige Kerker im Nikolaiturm, der auch gebucht werden kann.

Gästekritiken

“Tolle Küche, toller Service!”

"Empfehlung für alle die das besondere mögen! Excellente Küche und zuvorkommender Service! Weinabende sind ein Highlight!"

Dies sind nur einige unserer Kritiken, erfahren Sie mehr auf Tripadvisor: bit.ly/1MtKqYm

Weine im Kaiserhof

Zu den köstlichen Speisen gesellt sich ein bestens bestückter Weinkeller mit über 130 edlen Kreszenzen mit dem Schwerpunkt Deutschland insbesondere Saale-Unstrut und Sachsen.

Weinrestaurant Eisenach, Thüringen

Philosophie

Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken!
Der Wein steht in einem Weinrestaurant natürlich gleichberechtigt neben der Küche. Einfach ist das nicht. "Es ist ein weiter Weg bis zum Weinkenner, aber es ist eine schöne Zeit."

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Neben der Küche ist der Wein das zweite berufliche Hobby von Ulrich Rösch. Es ist eine faszinierende Welt, die es zu entdecken gilt. Wie? Trinken, Lesen, Reisen und immer wieder Trinken, Trinken, Trinken.
Seit dreißig Jahren beschäftigt sich Rösch mit Wein, besuchte Weingüter überall in Europa, in Südafrika, Chile und Neuseeland.
Er ist ständig Gast auf Weinmessen, besucht befreundete Winzer, immer auf der Suche nach neuen edlen Kreszenzen.
Ergebnis dessen ist die Weinkarte mit über 130 Positionen, wo sicher für jeden Weinfan etwas zu finden ist. Gerade die Harmonie von Speisen und Getränken ist so spannend. Kredenzt werden die feinen Weine und edlen Gerichte mit herzlicher Gastfreundschaft von Martina Rasch und ihrem Team für ein ganzheitliches Wohlbefinden der Gäste.

Weinkarte - Turmschänke Eisenach, Thüringen

Weinkarte

Unsere Weinkarte beinhaltet ca. 130 Positionen. Von regionalen Weingütern wie das Thüringer Weingut 'Bad Sulza' bis hin zu den hervorragenden weit entfernten Lagen in Süd-Afrika offeriert unsere Weinkarte eine weit gefächerte Auswahl.


aktuelle Weinkarte

Restaurant mit Weingarten

Meine Neueste Entdeckung

2013er Equus Cabernet Sauvignon Weingut Haras de Pirque im Maipo-Valley, Chile

Die Subregion des Maipo-Tales ist Heimat der besten chilenischen Rotweine und gilt weltweit als das Anbaugebiet von Qualitätsweinen bester Güte. Dem Ruf, der dieser Region vorauseilt, konnte sich ein umtriebiges Traditionshaus aus der Toskana nicht verschließen. So sind die Marchesi Antinori aus Florenz heute zu 50% am Weingut Haras de Pirque beteiligt.

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Die Kellerei hat die einzigartige Form eines Hufeisens, welche auf das angrenzende und zum Besitz gehörende Vollblutgestüt hinweißt. Das Weingut verzaubert uns diesmal mit einem herrlichen Cabernet Sauvignon, der 12 Monate in Französischen Barriques reifte. Intensive Töne von Bitterschokolade, angenehme Zedernholznoten und Minze sind die ersten Eindrücke, die der Cabernet hinterlässt. Es folgen Anklänge von dunklen Früchten, von Rosmarin und Lorbeer. Er zeigt sich sehr harmonisch am Gaumen, mit frischen und süßlichen Nuancen im Finale. Ein herrliches Trinkvergnügen, welches Sie sich nicht entgehen lassen sollten. 

Probieren Sie! 

Preis Karaffe 0,25 Liter: 9,00 € 

Preis Flasche 0,75 Liter:26,00 €

Hotel Kaiserhof Wartburgallee 2, 99817 Eisenach
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